image

Жидкий аммиак – высококонцентрированное азотное удобрение, содержащее 82% действующего вещества азота, хорошо растворяется в воде. При нормальных условиях (0оС и 760 мм рт. ст.) это бесцветный газ с резким характерным запахом, в 1,7 раза легче воздуха. При температуре –33,5°С и атмосферном давлении 760 мм конденсируется в бесцветную жидкость с температурой кипения – 33,4°С. Хранят, перевозят и вносят аммиак в сжиженном виде, поэтому содержится он в емкостях (резервуарах, цистернах, баллонах), которые выдерживают минимальное давление 20-30 атм. В емкостях аммиак находится в равновесном состоянии жидкой и газообразной фазы.

Аммиак вносится в почву и поливной ток воды закрытой оросительной системы в виде газожидкостной смеси, которая образуется в результате разного понижения давления на пути от емкости к рабочему поливному трубопроводу. При внесении его в почву повышенной влажности (свыше 85% НВ) на рабочих элементах намерзает почва и растительные остатки, вследствие чего борозда становится широкой, что ведет к большим потерям удобрения. Жидкий аммиак вносят с одновременной заделкой его на глубину: на легких почвах 15-17 см, на тяжелых 12-14 см; с поливной водой – в виде водного раствора с концентрацией от 0,01 до 0,0033%.

Скорость и степень поглощения аммиака почвой зависит от содержания в ней гумуса, механического состава и влажности. На хорошо гумусированных почвах, нормально обработанных и увлажненных, он поглощается лучше, чем на легких, бедных гумусом. Внесение по выровненной, хорошо разделанной почве гарантирует минимальные потери и наибольшую эффективность жидкого аммиака. Большие потери его возникают при внесении в сухую глинистую почву. Когда верхний слой почвы пересыхает, и влажность его опускается ниже 70% НВ, аммиак лучше не использовать, поскольку он не будет закрепляться почвой, что приведет к большим его потерям. Подкисляющее действие аммиака такое же, как у аммиачной селитры. Аммиак способствует минерализации органического вещества и мобилизации запасов почвенного азота, фосфора и калия, но следует отметить, что эти процессы ограничены зоной распространения аммиака по почвенному профилю и наличием его в свободном состоянии в почве. Поэтому расчетные дозы фосфорно-калийного удобрения снижать не следует.

После внесения аммиака в почву в месте его действия временно может нарушаться жизнедеятельность почвенной микрофлоры, но через 7-10 дней количество микроорганизмов восстанавливается и в дальнейшем в несколько раз превосходит первоначальный уровень. Опыт применения жидкого аммиака в нашей стране показывает высокую его эффективность для всех сельскохозяйственных культур, а в условиях некоторых областей аммиак по влиянию равноценен аммиачной селитре. Норма его внесения зависит от возделываемой культуры и почвенно-климатических условий микро зоны. При использовании аммиака на орошаемых землях следует ориентироваться на норму азота по выносу его урожаем, в богарных условиях следует вносить его на 20-30% выше нормы, так как отмечаются его потери из почвы. Вносить аммиак можно в качестве основного удобрения и в подкормку. Для снижения потерь аммиака из почвы рекомендуется все последующие работы по обработке почвы производить не раньше, чем через сутки после его внесения. При внесении жидкого аммиака под предпосевную культивацию во избежание отрицательного действия на всхожесть семян посев надо проводить не ранее, чем через 10-12 часов после внесения. При внесении с поливной водой на культурах сплошного сева вносить его лучше в первые два полива, пока почва не сильно уплотнена и обладает хорошей инфильтрацией.

При выращивании пропашных культур эффективно как предпосевное внесение аммиака с предпосевным поливом, так и в течение вегетации, но обязательно после междурядной обработки. Использование аммиака с поливной водой значительно сокращает потери азота, которые будут определяться интенсивностью испарения поливной воды. Поэтому лучше всего подкормочные поливы производить в утренние и вечерние часы с минимальным дефицитом влажности воздуха.

Внесенный в почву аммиак при температуре 20-25°С и влажности почвы 75-80% НВ подвергается процессу нитрификации, в результате чего аммиачный азот переходит в нитраты. Нитратный азот обладает большей подвижностью и в условиях орошения легко вымывается за пределы активного слоя почвы, что приводит к непроизводительным потерям азота. В засушливые годы нитраты с восходящим током воды передвигаются к поверхности почвы и аккумулируются в самом верхнем ее слое, что может привести к накоплению токсического количества нитратов в сельскохозяйственной продукции и водных источниках. Чтобы снизить потери азота удобрений и ограничить опасность накопления токсичных количеств нитратов в сельскохозяйственной продукции, следует применять ингибиторы процесса нитрификации. В течении 4-6 недель нитрификацию аммиачных форм удобрений подавляют производные пиридина и пиримидина. Ингибиторы смешивают с аммиаком перед внесением. Доза ингибитора, изменяющаяся в зависимости от количества действующего вещества, сроков внесения, высеваемой культуры, должна составлять 0,25-2% от дозы вносимого азота.

• • • • • • •

Статья подготовлена с использованием учебной и методической литературы известных Российских специалистов в области техники, сельского хозяйства и ученых за период с 1984 по 2017 гг.